Кожен був би просто чемпіон, якби міг би вибирати собі коней (рос.)

Виктор ПОГАНОВСКИЙ: Залог победы - уверенность в себе и в лошади
06.03.2018
"Каждый был бы просто чемпион,
 Если мог бы выбирать себе коней"...
                                   "Машина времени"

Олимпийский чемпион-1980 об армейской дисциплине, о бережном отношении к животным, о тернистом пути к пьедесталу, о прошлом и настоящем украинского конного спорта в интервью Nadya Yurieva. 

— Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, о тренерской школе тех времен.
— Первым моим тренером был Зозуля Александр Львович. Заслуженный тренер Украины и СССP по конному спорту. В годы ВОВ командовал кавалерийским полком. После войны приехал в город Николаев, создал в Варваровке конно-спортивную школу, впоследствии ставшую одной из лучших баз олимпийской подготовки конников в Украине и СССР. Целая плеяда его воспитанников – чемпионы и призеры международных соревнований в ряде стран Европы. Тренировал меня всю мою спортивную карьеру. Спортивным достижениям и стабильным результатам я обязан ему. 

У нас в клубе была армейская дисциплина. Все делалось вовремя. Тренировались ежедневно, работали по 2-3 лошади в день. Выходных и праздников практически не было. Много внимания уделялось технике преодоления препятствий, укреплению посадки, тактике и бережному отношению к лошади. 

— Что стало залогом Вашей победы?
— Мне заложили крепкую посадку, научили хорошо выезжать лошадей, технически правильно преодолевать сложные маршруты. Залог победы - уверенность в себе и в лошади. Было большое желание и стремление победить. 

С 13 по 15 лет я выступал по взрослым, потому что не было детских соревнований. В 15 лет я уже получил звание мастера спорта на чемпионате Украины.  В 1965 году поехал на Чемпионат Советского Союза среди юниоров, где из 4 возможных медалей получил 3 золотых и одну серебряную. Попал в сборную СССР и пробыл там до 1991 года.

— Расскажите, пожалуйста, о победе на Олимпийских играх в 1980 году.
— Путь к вершине был непростым. Перед самой Олимпиадой заболел конь Фазан, на котором я выступал. Участие в играх оказалось для меня под угрозой. На выручку пришли ростовчане, передали коня по кличке Топкий. 

—  Что это был за конь?
— Строптивый конь. Меня предупредили, что он резвый, чуткий, но иногда останавливается перед препятствием.

— И как сложились Ваши взаимоотношения с этим конем?
— У меня не было другого выбора. Месяц работы и мы нашли общий язык. А дальше – была победа!

— Какая лошадь самая выдающаяся в Вашей спортивной карьере?
— В моей спортивной карьере было много лошадей высокого международного класса: Грим, Гейзер, Ореол, Бим, украинский Бахус, теплокровный Диктант. Я выступал на отечественных лошадях, а не на иностранных. 

Самая выдающаяся лошадь - это чистокровный верховой жеребец Фазан, рожденный в Кировоградской области Онуфриевского конного завода. На нем были показаны высокие результаты на Чемпионате Европы и Мира, также на Чемпионатах СССР с 1974 по 1981 год. Талантливый и надежный этот конь показывал очень стабильные результаты на Чемпионатах уровня Гран-При. Конь Проспект входил в десятку лучших лошадей Европы. Буденовский Изюм показывал стабильно высокие результаты на международной арене.

— Есть ли приметы или суеверия у тех, кто занимается конным спортом? 
— Относительно примет, я человек не суеверный. Никогда не пользовался талисманами, амулетами. Всегда верил в свои силы. Хорошая подготовка к соревнованиям давала стабильные результаты, и спортивная  удача не отворачивалась от меня. 

— Сейчас ученики не приносят Вам сладкое после падения?
— Вы знаете, я так стараюсь заниматься, чтобы практически падений не было. Вообще есть такая традиция. Если случайно происходит такая ситуация, мы собираемся и пьем чай. 

—  Чем сейчас занимаетесь? Какие планы?
—  Сейчас я работаю тренером по преодолению препятствий в Николаевской конно-спортивной базе, готовлю лошадей и всадников к участию в соревнованиях. 

Николаевская конно-спортивная база была основана 1961 года и в свое время была  одной из лучших баз в Советском Союзе и узнаваемой в мире. В 70-х годах 70-85% спортсменов сборной были из Николаева. Особенно в дисциплине по преодолению препятствий. 

Сейчас материальная база школы не позволяет вести качественную подготовку лошадей и спортсменов.

—  Какой период, на Ваш взгляд, переживает сейчас весь конный спорт в нашей стране.
—  Сейчас конный спорт в Украине существует за счет частных владельцев. У государственных предприятий нет материальных возможностей покупать дорогих лошадей и создавать благоприятные условия для подготовки спортсменов высокого класса, оплачивать участие в соревнованиях. 

Все же, инвесторы или частные владельцы, неравнодушные к конному спорту создают благоприятные условия. Такую деятельность ведет клуб в Жашкове, конюшня Бутенко. В Лесниках налажена работа по подготовке детей и юношей. Там могу отметить таких талантливых спортсменов, как Ершова Анастасия, Продан Александр, Буткевич Дарья. 

Из взрослых хорошие результаты у Красюка Олега, Быкова Владимира, Пилипенко Михаила, Бабенко Виктора, Кирилюка Михаила, Индюшкина Евгения, Даниловой Алисы. В Белой Церкви неплохо налажена работа с юношами. 

—  Что можете сказать о наших лошадях и наших заводчиках?  
—  К сожалению, Украина утратила свои позиции в плане селекции. Сейчас заводчики пытаются их восстановить, но сделать это не так легко. В свое время упустили линии спортивного направления. Мы выступали в Советском Союзе на очень талантливых отечественных лошадях. В период развала Советского Союза, развалилось и коневодство. И условия, и кормление оставляют желать лучшего. Сейчас пытаются восстановить, но материальное положение не дает возможности сделать это быстро. 
000256.jpg

—  Что необходимо для подъёма и расцвета украинского конного спорта? Назовите две вещи, которые необходимо поменять.
—  Прежде всего, необходимо наладить процесс профессиональной подготовки спортсменов. Уделять внимание детско-юношескому спорту. Этими вопросами должен заниматься Спортивный комитет и Федерация. 

Недостаточно качественно ведется работа в государственных детско-юношеских школах. Конкуренция очень большая, надо не только пройти маршрут без штрафных очков, но и показать хорошее время.

—  Охарактеризуйте конный спорт несколькими словами.
—  Очень трудный и очень красивый вид спорта. 

— Что хотели бы пожелать конникам?
— Спортсменам конникам хочу пожелать так трудится, чтобы иметь возможность выступать как внутри страны, так и на международной арене.

Читайте також

Відгуки до матеріалу

Авторизуйтесь для того, щоб залишати свої коментарі та голосувати: Авторизація

Реклама

Відео

Інше відео

Реклама

Facebook