Кирило Фесенко: Я був звичайним хлопцем, який спробами та помилками знаходив своє місце в житті (pос.)

Кирилл Фесенко: Я был обыкновенным парнем, который пробами и ошибками находил свое место в жизни
13.12.2017
Пять лет назад он играл в самой сильной лиге мире, не приезжал в сборную и был знатным разгильдяем. Сейчас он – капитан сборной Украины, лидер итальянского Авеллино и примерный семьянин. Кирилл Фесенко в откровенном интервью сайту ua.tribuna.com многое объяснил. 

– Как игрок Черкасских Мавп может попасть в Юту Джаз?
– Наверное, нужно быть талантливым игроком с хорошими данными, но 60-70 процентов играет хороший агент. У меня он был. Он выставил меня на драфт, у него я жил и ел вместе с его семьей. Он учил, как общаться с представителями клуба, что делать, что не делать, как шутить.
– Как учили английский?
– У меня всегда была страсть к иностранным языкам, приехал в Америку с неплохим знанием, но недостаточным для свободного общения. Начал смотреть сериалы на английском языке с субтитрами. Тогда уловил, как общаются люди, стал их понимать и перестал бояться говорить.
– Почему вы считаете, что не были готовы к НБА?
– Было много моментов. В НБА к тебе относятся как к профессионалу. Там не выдают ни квартиры, ни машины. У тебя есть только зарплата.
– Но она же немаленькая.
– А мне было 19 лет. В профессиональном плане я был ребенком. Для меня было открытием, когда сказали, что завтра выходной, ты отдыхаешь, а у тебя потом спрашивают: «Ты где вчера был?». Говорю: «В смысле? Вчера же был выходной». Мне отвечают: «А ты что, сильно устал?»
Ты должен приходить на полтора часа раньше, должен оставаться после тренировки. Если у команды одна тренировка в день, надо просить у тренеров дополнительно поработать с тобой.
Для меня все это было сложно. Я был не самым трудолюбивым парнем и немножечко потерялся. А разобрался уже под конец выступлений. Только два последних сезона в Юте я провел неплохо.
542931.jpg

– Что еще удивило в НБА, когда туда попали?
– Когда травмирован – работаешь в 2-3 раза больше. Нужно приходить до тренировки, после которой идешь в тренажерку, потом делаешь кардио. Все это перемешивается с миллиардом процедур. Зато на ноги ставят очень быстро. Но для меня это было дико, странно и непонятно.
Приятным бонусом стало питание. Проснулся, приходишь на тренировку, а там есть шеф, который может сделать омлет, как ты попросишь. Как человеку, который до сих пор не умеет готовить, мне понравилось.
В НБА все построено так, чтобы ты не думал ни о чем, кроме баскетбола.
– У вас получалось?
– Нет. Я думал обо всем, о чем может думать 19-летний парень. И не только о НБА.
– Например?
– Погулять, отдохнуть. Всегда на важном месте были компьютерные игры. Я много читал и смотрел фильмов. Много ходил по клубам. Когда ты игрок НБА, вход во все ночные клубы для тебя бесплатный. Это не сыграло мне на руку.
– Ходили в ночные клубы, даже когда на следующий день была игра?
– Было дело. Я был обыкновенным парнем, который пробами и ошибками находил свое место в жизни.
– Напивались?
– Бывало, когда и напивался. Не вижу смысла скрывать. Я получал за это, меня штрафовали и я ссорился с товарищами по команде. Когда повзрослел и почувствовал ответственность за результат команды, перестал делать всякую хрень.
– Ваш самый большой штраф?
– 100 процентов зарплаты. Даже не помню за что.
– В Юте?
– Нет, там меня штрафовали только за опоздание на тренировку.
– Самая большая сумма, которую держали в руках.
– 18 тысяч долларов. Выиграл их в казино, когда впервые в жизни там оказался. Круто провел ту ночь, играя в кубики — тоже впервые. Был очень удивлен, когда обменял фишки.
Когда мы вышли с огромной суммой, нам было нужно всего лишь перейти дорогу – метров 50 к отелю. Я повернулся и сказал: «Давай пробежимся». И мы, большие крутые парни, побежали, как дети.
– Где потратили эти 18 тысяч?
– Купил кошелек, ремень и большую сумку. Все остальное оставил и большую часть привез домой.
– Самая дорогая вещь, которую вы покупали, кроме квартиры и машины.
– Компьютер с тремя мониторами, сумасшедшая комплектация — стоил 7,5 тысяч долларов. Я купил его на второй год в Юте – для игр.
– Бывало, когда в вашей карьере на первом месте стояли деньги?
– Конечно. Когда я подписал контракт с Индианой, у меня было еще предложение от Бостона. Но я выбрал место, где больше платили.
– Максимальная зарплата, которую вы получали?
– В последний год в НБА я получал 940 тысяч долларов без налогов. Это нереальная сумма.
– Когда начали откладывать деньги?
– Относительно недавно. До этого вел разгульный образ жизни. А сейчас я – семейный человек, который серьезно относится к этому вопросу.
– Повзрослели?
– Да, перестал получать удовольствие от разгильдяйства. Понял, что оно того не стоит. В 25 лет я думал, что буду ходить в ночные клубы всегда. А сейчас за все лето был там только дважды. И то – попеть караоке, люблю это дело.
– Кто был самым большим шутником в вашей американской карьере?
– Деррон Уильямс. Мы с ним постоянно подкалывали друг друга. То я спрячу его вещи во время тренировки, то он, когда я усну, выльет стакан воды на мои штаны. Это было весело и по-доброму, хотя иногда доходило до крайностей. Но без серьезного конфликта.
– Самый смешной прикол Кирилла Фесенко в НБА.
– Одну шутку даже напечатали в журнале Sports Illustrated. Ко мне перед игрой подсел пообщаться репортер. У него на бэйджике было написано 20 007 год. Я спросил в стиле Терминатора: «Ты пришел из будущего, чтобы нас убить?» Далеко не мой лучший прикол, но это разорвало прессу.
– Как-то Уильямс назвал вас «клоуном». За что?
– Наверно, потому что я люблю шутить. Я позитивно настроенный по жизни человек. Но в те времена я слишком много шутил – даже когда этого не надо было делать. Например, когда говорил тренер. Это неприемлемо.
– Как к этому относился тренер?
– Периодически Джерри Слоун оставлял меня после тренировки. Он верил в меня и мой потенциал.
Слоун – один из величайших тренеров в истории баскетбола. Он никогда не отличался политкорректностью, не подбирал слова. Если плохо себя ведешь, он говорит прямым матерным языком – ты не прав. Это единственный человек, от пристального взгляда которого во время тренировки начинаешь нервничать и потеть. Слоун – человек, которого в баскетболе я уважаю больше всего.
– Считаете удачным решение покрасить волосы в белый цвет?
– Это было не модно, но когда это меня останавливало? Как и большинство поступков по молодости, я покрасился по приколу.
Мне тогда было очень лень бриться, так получились белые волосы и черная борода. Ну, как борода – пушок какой-то. Сейчас я пересматриваю фотографии того времени и понимаю: выглядел отвратительно. Не могу понять – чем, ну чем я тогда думал?

44.jpg

– Однажды вы сказали: «В Украине у меня всегда была плохая репутация. Меня никто никогда не любил». Эта потому что вы редко приезжали в сборную, играя в НБА?
– Это комплекс моих ошибок в молодости. Основная причина – то, что я отказывался приезжать в сборную.
Хотя «отказывался» – громко сказано. Просто мне в клубе мягко намекали, что нежелательно ехать в сборную, а лучше тренироваться с командой НБА. И я, как любой другой молодой человек, делал свои ошибки, высказывания в прессе и где-то неправильно себя вел.
– Почему в сборные Франции, Испании или Германии приезжают игроки из НБА, а в сборную Украины – нет?
– Когда у тебя не такая стабильная позиция, как у Пау Газоля или Тони Паркера, то чаще выбор падает в сторону трудоустройства. Нужно всеми силами цепляться за НБА.
– Но решает все равно игрок.
– Клуб не может тебе запретить. Все-таки это Америка, очень правовое государство.
Но представьте, что заканчивается контракт и нужно подписывать новый. А тебе говорят – настоятельно рекомендуем остаться, поработать летом с нашими тренерами, быть все время на виду, исправить свои минусы. 
Понятно, что в этой ситуации ты будешь делать так, как хочет твой работодатель.
...
– Получается, вы не вернулись в НБА из-за тренерского штаба сборной.
– Это странное мнение. Тренер выбирает игроков, с которыми знает, как работать. Если Фрателло не видел меня в своей команде, значит, или я не подходил под его стиль игры, или ему что-то не понравилось в моем характере.
В те времена у меня был не такой взрослый и опытный характер, как сейчас. Я позволял себе недоработать, поспорить с тренером. Поэтому он решил обойтись без меня. И я уважаю его мнение.
– Год назад вы сказали: «Украина может выиграть Евробаскет». Серьезно?
– Всегда считаю, что мы можем выиграть любую игру. Если не планировать выигрывать каждую игру, то зачем вообще выходить на площадку? Какой понт в изнурительных тренировках, в летнем сумасшедшем марафоне, если не делать себя лучше?
– Сборная Украины на последнем Евробаскете оправдала ваши ожидания?
– Выступили гораздо лучше, чем я ожидал, если брать реалистично. Они вышли из группы и навязали борьбу практически всем командам.
Если выделять кого-то, то четверых: Пустового, Боброва, Лукашова и Липового. Они серьезно себя показали. Поэтому у нас сейчас неплохие шансы выйти на чемпионат мира.
– Ходят разговоры о переезде Пустового в НБА. Он готов?
– Никто никогда не готов к НБА. Это я говорю, как человек, который приехал и очень сильно потерялся. Там другой менталитет, отношение к спорту, другая организация и стиль игры. Грубо говоря – другая страна.
Физически Пустовой готов, но фишка в том, что нужно быть готовым эмоционально и психологически. А в этом плане Артему еще надо поработать. Может, в следующем сезоне он будет более опытным мастером и докажет, что я был не прав, став первым украинским игроком на All-Star Game.
...
– Видите свет в конце тоннеля для современного украинского баскетбола?
– Свет будет виден тогда, когда закончится военный конфликт. Именно из-за этого и наступил кризис в нашем баскетболе. Многие спонсоры перестали вкладывать в баскетбол. Вижу, что клубы неуверенно, но уже начинают набирать иностранцев.
Позитив кризиса в том, что много молодых украинских игроков раскрылись. Раньше им мешали легионеры или более опытные украинцы, которые играли на их месте. Теперь же клубы начали обращать внимание на юношеский баскетбол. Шикарный пример – Днепр. Этот клуб сейчас процентов на 60 укомплектован своими воспитанниками. В этом будущее украинского баскетбола.
...
– Вы хотите написать книгу. О чем?
– Я бы хотел рассказать истории, которые никогда не говорил в прессе. Их – огромное количество. Надеюсь, получится хорошее чтиво.

Источник: Tribuna
Читайте також

Відгуки до матеріалу

Авторизуйтесь для того, щоб залишати свої коментарі та голосувати: Авторизація

Реклама

Відео

Інше відео

Реклама

Facebook